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Proyecto Río Blanco

El antiguo camino que unía el Virreinato del Río de la Plata con el Alto Perú"

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BEBIDAS

 

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CHICHA

Bebida tradicional cuyo uso tiene un profundo carácter ceremonial y ritual. Su elaboración es un complicado proceso con innumerables variaciones según regiones y costumbres, tendiente a transformar el almidón del maíz en azúcares y éstos en alcohol, posee baja y variable graduación alcohólica y su ingesta se limita a ocasiones especiales, como por ejemplo en una Corpachada o para el Carnaval.  

Ingredientes para el Mollapo:

  • 2 ½ Kg. de harina de maíz

  • 1 Kg. de azúcar

  • 5 Litros  de agua hervida

  • Canela en rama

  • Otros Ingredientes:

  • 10 litros de agua hervida

  • 2 ½ Kg. de harina de maíz (para el punto)

  • 1 taza de agua

  • ½ Kg. de azúcar

Preparación:

En una fuente poner los ingredientes para el Mollapo, mezclar bien con cuchara de madera, colocar en una fuente de horno y cocinar hasta que esté bien dorado en el horno de hacer pan.

Poner a hervir 10 litros de agua en un “virqui”, 2 ½ de harina de maíz finita y dejar descansar 1 hora. Luego agregar 5 litros de agua hirviendo, remover con cuchara de madera durante una hora, agregar también junto con la harina el Mollapo. Dejar descansar dos horas aproximadamente. En tinaja de barro sacar la Chuya, luego sacar el Arrope en otra olla de barro, al última ya queda el maíz para el Anchi.

El Arrope se pone a hervir aproximadamente durante 6 horas en el fuego moviendo continuamente con  cuchara  de madera. Su punto es cuando se forma una crema espesa.

El Punto : se pone a hervir el azúcar con el agua hasta que forme caramelo marrón.

Después de tener todo preparado, se coloca primero la Chuya en un cántaro grande y de boca ancha, luego el Arrope, se mezcla bien con cuchara de madera y por último se agrega el Punto y ya está lista para tomar.

 

 

ALOJA

Bebida alcohólica, producto de la fermentación de las vainas del algarrobo.

Preparación: 

Se machaca en un mortero las frutas de algarroba, en especial blanco. Luego se pone a fermentar con agua en una tinaja o en una batea de yuchán. A los dos días se sacan los restos de chauchas que quedan y se le agregan más algarroba  machacada para que siga la fermentación.

Para consumirla, se cuela con un lienzo, se le agrega azúcar a gusto, y se bebe bien fría. Como no se conserva mucho tiempo, se aconseja tomarla toda.

 

 

LICUADO DE QUINUA

Ingredientes:

  • 200 gramos de quinua

  • 1 litro de leche

  • 200 gramos de azúcar

  • 30 gramos de zucoa o vainilla a gusto

Preparación:

Se lava bien la quinua en cinco o seis aguas, frotando con las palmas dentro del agua; colar y hacer secar; tostarla no muy morena. Moler.

Hacer hervir la quinua molida en leche con el azúcar por espacio de diez minutos.  Licuar esta preparación agregando la zucoa o vanilla.

Se enfría y se sirve como refresco.

 

 

API (DESAYUNO ANDINO)

Bebida que se realiza hirviendo agua con harina de maíz morado, limón, canela, clavo de olor y azúcar. Se sirve caliente o frío.

Ingredientes: 

  • Harina de maíz morado ( se consigue en los mercado de Salta y Jujuy)

  • Agua cantidad necesaria

  • Limón, canela, clavo de olor y azúcar.

Preparación:

Se disuelve un puñado de harina de maíz morado en una taza grande de agua fría, y se mezcla bien para que no queden grumos. Mientras tanto, en una olla se va hirviendo un litro de agua con canela y clavo de olor. Luego se vuelca a la olla la harina morada con el jugo de limón y se remueve bien para que no se asiente. Una vez que hierve, se le agrega el azúcar a gusto y ya está listo para tomar.

 

 

LICOR DE MANDARINA

Ingredientes:

  • 1 litro de alcohol

  • cáscara de 6 mandarinas frescas

  • 1 Kg. de azúcar

  • ¾ litros de agua

Preparación:

Lavar las mandarinas, pelar de modo que la piel blanca quede pegada a la fruta.  Colocar en un recipiente las cáscaras cortadas en trozos medianos, agregar el alcohol, tapar bien el recipiente y dejar en maceración durante cuatro días.  Después de este tiempo, poner en una cacerolita el azúcar con el agua para preparar el almíbar; dejar enfriar, agregar el alcohol, mezclar bien y filtrar.  Embotellar.

 

 

 

LICOR DE HUEVOS

Ingredientes:

  • 1 litro de leche

  • 8 yemas

  • ½ Kg. de azúcar

  • ½ litro de alcohol

  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación:

Hervir diez minutos el azúcar con la leche, dejar entrar y agregarle las yemas bien batidas, el alcohol y la vainilla.

Mezclar todo muy bien y colar.  Embotellar para su maceración durante diez o quince días.

Nota:  Si el preparado resultara muy espeso, agregar un poco de leche hervida o alcohol.

 

 

REFRESCO DE VERANO (Cantidad: 4 personas)

Ingredientes:

  • 2 duraznos

  • 2 peras

  • 1 manzana

  • 2 naranjas

  • 2 bananas

  • jugo de 1 pomelo

  • jugo de 1 naranja

  • 1 cucharada de ralladura de limón

  • 1 cucharada de azúcar

Preparación:

Limpiar y extraer la pulpa de las frutas.  Cortar en pequeños trocitos y licuar con el azúcar.

Servir en jarra con hielo picado y la ralladura de limón.

 

 

PONCHE DE LECHE (CALIENTE)

Ingredientes:

  • 1 litro de leche

  • 200 gramos de azúcar

  • 1 trozo de canela en rama

  • ½ litro de aguardiente o ron

  • 100 gramos de coco rallado

Preparación:

Se hace hervir la leche con el azúcar, la canela y el coco rallado.

Antes de servir agregar el aguardiente.

 

 

 

 

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